Краткая характеристика Нарынского района

 

Общая характеристика

Нарынский район образован в 1930 году. Район занимает площадь 7842 км2, что составляет соответственно 17,4% территории Нарынской области. Численность населения района 43094 тыс. человек. На территории района расположены – областной центр – г.Нарын,  поселок городского типа Достук, 35 сельских населенных пунктов, относящихся к 15 аильным округам.

Нарынский район расположен в восточной части Нарынской области и ограничивается с севера Тескейским, Каракамакским, с востока Борколдойским, Джетимским, Капкаташским, с юга Нарынтооским, с запада Алаташским, Утелгиукским хребтами. Расположен на1500- 4499 метр над уровнем моря.

Район отличается резко континентальным климатом, средние минимумы температур воздуха могут достигать -20°С в равнинной и -40°С в горной части, а максимумы температуры воздуха от +30°С (максимальный пик +37°С г. Нарын), до +20°С в горной зоне. Высота снежного покрова составляет в долинной части до 40 см, в горной зоне до 80 см.

Высокогорная часть хребтов занята ледниками, которые дают начало многим рекам, уходящим далеко за пределы района. Основными реками района являются, река Нарын (максимальный расход 858 м³/ сек и ее притоки Малый Нарын (407 м³/ сек), Он-Арча (160 м³/ сек), Джергетал (65,4 м³ / сек), Кок-Джерты  (Кажырты) (64,5 м³/ сек).

Река Нарын основная из составляющих Сырдарью, вторая после Амударьи река Центральной Азии. Со своими крупными притоками по запасам гидроэнергетики она входит в первый десяток рек стран СНГ, гидроэнергетическая мощность почти не уступает Волге.

На территории имеются месторождение железных руд, рудопроявления вольфрама, месторождения строительных материалов, облицовочного камня.

Основа экономики района животноводство  и земледелие. Площадь пахотных земель составляет 27,4 тыс.га. выращиваются зерновые, кормовые культуры, картофель и овощи.

 Инфраструктура района

 По территории района проходят: автодорога международного значения Бишкек–Нарын-Торугарт, автодороги республиканского значения Нарын–Достук-Баетово, Нарын-Достук-Казарман. Имеется аэропорт в с. Кенеш.

В Нарынском районе имеется ирригационная сеть развитая на площадь 25,6 тыс. га, 7 межхозяйственных и 30 внутрихозяйственных оросительных систем. К крупнейшим межхозяйственным каналам относятся Чоннарынский (длина 86 км), Куланакский (33 км), Он-Арча-1 (24,1 км), Он-Арча-2 (14,7 км), Кара-Талаа (10 км), Кадржыртинский (22,3 км); Атбашинская ГЭС на р. Атбаши с объемом водохранилища 9,6 млн. м³, высотой земляной плотины 79 м.

 Минерально- сырьевые ресурсы

 Недра Нарыского района содержат различные виды полезных ископаемых. К настоящему времени на ее территории выявлены многочисленные рудопроявления и месторождения черных (железо), редких (ртуть, сурьма, вольфрам) и благородных (золото) металлов, неметаллических полезных ископаемых (гипс, глина, песчано-гравийные материалы, строительные камни, известняки, мумие, ювелирные и поделочные камни), подземные пресные воды.

Известные рудопроявления к настоящему времени изучены слабо, за исключением месторождений строй материалов.

Получили признание месторождение железа (Жетим), вольфрама (Кумбел) и золота (Солтонсары и небольшие россыпи Кумбельского плато).

 Гидроресурсы р. Нарын

 Среди природных богатств Нарынского района привлекают внимание огромгые, уникальные гидроэнергетические ресурсы верховий р. Нарын.

Нарын -самая большая по водности и самая мощная река Кыргызской Республики. В ее бассейне сочетаются условия, благоприятствующие высокоэффективному использованию гидроэнергетических ресурсов. При далеко неполной изученности рек бассейна и их инженерно-геологических условий уже выявлена возможность строительства  более двадцати гидростанций. Важно при этом благоприятное сочетание природных условий: большая водность рек, особенность геолого-геоморфологического строения речных долин, способствующих  сооружению высоких плотин и созданию емких водохранилищ. Речные долины бассейна р. Нарын характеризуются, как правило, глубоким врезом в поверхность, скальными берегами и наличием скалы в основании сооружений.

Строительство и эксплуатация гидроэлектростанций в Нарынском районе достаточно эффективны и могут послужить хорошей энергетической основой для промышленного развития свободной зоны, а также быть резервом для дальнейшего развития энергетики Кыргызской Республики.

По оценкам специалистов- гидроэнергетиков в перечень малых рек Кыргызской Республики предлагаемых для освоения по строительству и восстановлению ранее существующих малых ГЭС входят Он-Арча и Кажырты. После восстановления Он-Арчинский ГЭС может производить электроэнергию в среденем за годдо 5,1 млн. кВтч. По оценкам экспертов окупаемость  малых ГЭС, с учетом минимальных цен на электроэнергию,  может составлять от 5 до 8 лет. Что является привлекательным для инвесторов.

 Инвестиционный потенциал Нарынского района

 С учетом выше изложенных социально- экономических показателей Нарынского района для потенциальных инвесторов Нарынский район может предложить следующие направления дохода приносящего инвестиционного вложения:

  • эффективное использование пастбищ;
  • создание финансово- кредитных учреждений по кредитованию сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности;
  • создания торгово-закупочных фирм, товарных бирж и оптовыхрынковсельхозпродукции;
  • получение дополнительных доходов путем улучшение использования системы водопользования и новых сортов сельхоз культур;
  • разведение высоко рентабельных пород сельхоз животных путем создания племенных станций:
  • строительство мини цехов и заводов по производству минеральных удобрений с использованием местных минеральных и биологических ресурсов;
  • создание совместных предприятий по переработке молока, картофеля, мяса, шерсти и  кожи до их финального цикла и изготовление из полученного сырья готовых продукций и дальнейший экспорт в зарубежные страны;
  • развитие снабженческо-сбытовой деятельности;
  • создание и развитие кооперативов  по развитию народных ремесел (особенно среди женщин-предпринимателей) — производство из войлока различных национальных изделий — шырдаки, дорожки, пано, национальная одежда, сувениры и др.;
  • расширение услуг в традиционных сферах и развитие альтернативного туризма-  горный туризм, альпинизм, деловой и приключенческий туризм и.т.д.
  • развитие приграничной торговли.

 

В разработке и реализации данных направлений развития Нарынского региона будут принимать участие все заинтересованные стороны: айыл окмоту, городские и районные администрации, аильные кенеши, доноры, неправительственные организации, частные предприниматели. В процессе реализации все заинтересованные стороны, особенно неправительственные организации, научно-исследовательские учреждения, могут принимать участие в проведении независимых исследований результативности хода реализации данных мероприятий, в мониторинге и контроле над эффективным и целевым использованием средств.

Нарынский район должен стать гордостью всех жителей области и быть «локомотивом» в продвижении всей области на новые достижения международного уровня. Для этого Бишкек должен иметь высокий статус современного политического, административного, делового и культурного центра.

Среди жителей района преобладает молодежь, энергетика которого, в сочетании с современными знаниями и навыками, позволяет ему стать локомотивом будущего развития всей области

Комментирование запрещено